艺术邦论坛

扁菊花卉《螭龙》方壶 《红娘》梅瓶残片 《斑点马》高足杯残片 《撵珠团龙》纹碗 《鹿回头》大盘残片

元青花《西游记》大香炉赏析

民间研究性收藏-元青花《西游记》
大漠行者张庆玉
央视1频道今年的大年初九,王刚主持的《传家宝》栏目,由《西游记》剧组猪八戒的扮演者,著名的马德华老师带着元青花《西游记》大号香炉出现在节目里,得到了在场所有专家的肯定和高度赞扬,使参加拍摄《西游记》剧组的众演员和观众们大开眼界。这件正在修复中的残件《西游记》并不是首次登上央视,去年的6月1日播放的端午特别节目元青花专辑,这件元青花《西游记》在央视2频道《一锤定音》里就已经引起了轰动。

评分

冰山一角 + 10
英英 + 10 稀少
西山季子 + 10

元青花的纹饰中出现《西游记》的场面,是一件非常稀罕的事情。大家都知道《西游记》是明代中晚期吴承恩成书的,怎么会出现元代这个时期呢?而且是用元代创烧成功的釉下青花这种方式出现。
这故事还得从头叙说:大约在7 年前的某一天,我在某市的古董市场转悠,突然,在一个朋友开的古董店里,看到一块绘画有猪八戒的残片,这个猪八戒长着肥头大耳的一个大猪头,右手扛着一个大扫把,左手牵着一根绳子,大步流星的走着,青花色泽艳丽纯正,胎质有厚度、晶莹洁白且略带闪灰,厚厚的胎质里可以看到有均匀分布、褊狭形的小气孔,这些现象符合元代景德镇窑优质元青花产品的基本特征。这个画面的出现,对于我们喜欢收集残片的人,是多么具有吸引力啊。经过询问价格,这块猪八戒画面的残片开价很高,经过讨价还价,我当机立断决定买下这块残片,但当时店主说现在还不能卖,他可能会找到一些能够连起来的其它残片,这些画面有可能扩展,这个信息,对于专项收藏研究元青花的我,是多么的及时和重要啊,我自己盘算,他的寻找,不如我自己开始摸底探访寻找,就凭着我平时购买元青花的人际关系和宣传信誉,时间不长,就找到了与这块猪八戒有着密切关联的几块残片,并非常及时确定的收到了囊肿,经过稍微一核对就能够看出来,猪八戒左手拉的是白龙马,白龙马身上拖着一个大包袱,这包袱是放着光芒,我还找到了一些和这件香炉有关联的其它残片,这些收获,使我激动万分兴奋不已。前前后后经过了7个月的时间,我把和猪八戒有关联的残片全部残片收齐了。

评分

冰山一角 + 10

我是1992年开始在海南工作的,偶尔利用和渔民接触的机会,见到南海出水残片,喜欢上了元青花出水瓷,这一喜欢一发不可收拾,对元青花产生了浓厚的兴趣,1998年开始与内蒙古蒙元文化博物馆接触,慢慢的走上了专项研究收藏元青花的道路。2009年,我组建一个《北京元青花俱乐部》,利用各种网络和关系,发动各地喜欢收集元青花信息的藏友、网友、爱好者们,帮我打听寻找元青花的消息,几年当中,就把民间发现的元青花信息掌握个七七八八,把我认为是真品的元青花,无论是半拉瓜还是小残片,尽可能的征集到我自己身边,当然,遇到整器,只要价格可以商量,想尽一切办法集中到手。
2010年3月,我以顾问的身份,参加江苏省古陶瓷研究会的年会,我带着这几块残片,做了简短的发言,把这块猪八戒,大家稀罕的残片拿给人们上手观赏,首先得到了我们称之为“青花王子”的张浦生老师高度赞扬,来自全国各个地区的专家学者们,争先恐后的上手拍照留念,都为我能有机会得到这些残片而祝贺高兴。

现在统计,我收集来自不同地区发现的元青花残器、残片,达到1000多件块,这些元青花残片,在北京、上海、内蒙古、景德镇、海南等地,正式展出过9次,充分利用展示的方法,结识高手,结交专家学者,邀请的、自愿的、国内的、国外的、比较有水平的,到现场上手的专家学者超过170多位,利用客座教授的机会、普及元青花爱好者人数无法统计,去年,我参加全国工商联文物艺术品商会赴美访问团,站在了美国加州大学的讲台上,讲述《元青花有灵魂》,这些经历,使我自己得到了很大很多的收获和感想。我聘请的我们《北京元青花俱乐部》一位顾问,他为我每年组织一次普及元青花知识展览讲座而感动,最后决定赠送给我和猪八戒有关连最小的一块残片,他以为这块小残片是唐僧的手指头,最后经过核对是另有其人。

这件大号香炉上的人物纹饰前后顺序是:唐僧身穿袈裟,头戴笠帽,手持禅杖走在最前边,紧跟着他的是大徒弟孙悟空,这个孙悟空的形象很特别,一开始我单独买到的时候,还以为又出现一个猪八戒呢,他方方的脑袋面部表情鬼怪狰狞,并没有看到我们想想中的紧箍咒,当我把这位孙悟空的前后残片找到,连在一起的时刻,看到手持着金箍棒,才确定这是孙悟空无疑了;第三位人物是沙和尚,他那光光的和尚头非常明显,任劳任怨的跳着担子跟在孙悟空的身后,担子前后能够看到他们的生活用品应有尽有;沙和尚身后就是猪八戒了,他牵着白龙马大步流星紧跟不舍,形成了一个《西游记》主要人物的壮观场面景象。香炉的反面,还隐隐约约能够看到有迎接取经人的仪仗,松树柳树花草怪石、官帽翅下有一个人的手指头、排列的大象和怪兽腿、小桥流水等等,虽然残缺很多,但值得庆幸的是,《西游记》里边的五位重点人物全部到齐展现在正面,难道这是唐僧一行取经回来的场面?值得探讨研究。

仔细观察可以看到,孙悟空衣服上的飞肩非常特殊,他穿的靴子更和沙和尚猪八戒有所不同,沙和尚猪八戒穿的是布鞋打着裹腿,而孙悟空穿的确是带有高跟的高腰靴子,这些穿戴看出来他们之间的差别。
唐僧西天取经的故事发生在唐代,到了唐晚期已经出现唐僧取经的传说,敦煌石窟里,就出现了西天取经最早的彩绘塑像,是一个很像猴子的人牵着一匹马,马上端坐在一位和尚模样的人,这个猴子的长相并不十分像个猴子,倒非常像这件元青花西游记里的孙悟空,这可能就是最早把唐僧取经的故事形象化的案例。这个故事到了宋元时期非常普及流传,尤其是,能够和唐诗宋词媲美的元杂剧,多样化的民间故事版本达到了720多个,极大地丰富了民间文学艺术。《西游记》的故事发展到后来版本故事有很多变化,可以说家喻户晓广泛流传。明代吴承恩西游记的版本做了最后定,我们今天看到传送基本上就是这个版本。

从欣赏的角度来分析,烧造元青花所用原料选择优质,无论是画药还是胎土,都很纯净,提得一提的是这些绘画技巧,人物形象的刻画准确,人物面部表情表达的丰富,正规画面前后关系的结构安排合理,绘画的手法和高超画技,绝不是一般窑工所为,很有可能是在社会上已经具有一定名气的画家参与其中,突出彰显出元青花的精髓,这些精彩的绘画达到一定高峰,就是元青花的灵魂。
《西游记》故事出现在元青花器物之上,给我们带来很多思考,对于我们研究元青花的创烧试制、输送传播、烧制用途、使用范围等等具有很重要的意义,大家都分析,元青花的纹饰里带有佛教题材,这个《西游记》的出现,直接说明了佛教题材在元青花纹饰中的应用。

这件元青花重器在修复恢复过程中,本不应该提前拿出来展示,能把这件具有历史意义、文物价值的元青花残件原貌,大大方方的提供给大家是我一个心愿,这也是我普及元青花基础知识的一贯方法。
元代窑工们,在烧造祭祀用品时,经常会烧制五供三供配套器物,是一件大号香炉,香炉身边一定还会有配套用具,我们还没有发现。香炉是祭奠祭祀的主要用具,在元代非常流行,各式各样的造型也是花样百出,我们叫大号,就是说这个口沿直径达到31公分,属于器型硕大、胎质较厚、使用的原料考究、青花发色纯正、绘画技巧熟练超群、人物造像准确生动,是一件非常珍贵的元青花精品,岁残尤珍。

猪八戒

评分

英英 + 10

孙悟空

评分

英英 + 10